//the Header

Единственная задача Союза спасателей — спасать жизни

Союз спасателей объединяет общества, действующие в сфере спасения в Эстонии на добровольной основе, независимо от специфики их деятельности. Мы объединяем тех, кто занимается тушением пожаров, спасением с собаками, на воде, с использованием спасательной обвязки, на море, поиском людей, профилактической работой и многими другими сферами деятельности по спасению.

Доступность государственной службы спасения в целом хорошая, но слишком медленная для 121 000 жителей сельской местности Эстонии. Именно там и приходят на помощь спасатели-добровольцы, которых сейчас уже почти 2000 в 119 сельских командах спасателей. Мы уже сейчас реагируем на почти четверть всех вызовов в сельской местности, а на море мы уже по большей части первые реагирующие.

 

Союз спасателей вот уже почти десятилетие борется за то, чтобы Эстония вошла в число тех стран, где несчастные случаи, бессмысленно потерянные человеческие жизни и уничтоженное имущество были лишь единичными инцидентами. Два года назад мы озвучили видение Союза спасателей: к 2025 году обеспечить в Эстонии уровень безопасности, равноценный уровню Скандинавских стран. Для достижения поставленной цели добровольные команды наземных и морских спасателей должны стать значительно более способными, нежели прежде

 

Чтобы достичь наших целей, мы будем более активно привлекать как предпринимателей, так и граждан. Поддержать добровольные службы спасения можно своим временем, услугами, навыками, а также деньгами. О деньгах хоть и неудобно порой говорить, но, увы, необходимо, чтобы мы могли выполнять наши задачи. Только таким образом можно повысить спасательные возможности обществ, способствовать безопасности и устойчивому развитию на местах.

 

Общества добровольных спасателей получают деньги в основном из двух источников. В некоторых регионах средства поступают от местных самоуправлений, а также от Спасательного департамента для покрытия непосредственных расходов за каждый выезд. Помимо этого, у некоторых обществ есть помощники в лице местных предпринимателей.

 

В Эстонии, как и везде в Европе, уже становится привычным, что добровольцы делают все больший вклад в обеспечение внутренней безопасности совместно с государством. В Эстонии бросается в глаза то, что финансирования добровольцев для выполнения профилактической работы и поддержания обществ в состоянии готовности недостаточно. Устойчивый и достаточный бюджет для добровольцев в сфере спасения составляет в среднем 43 000 евро для функционирования одной спасательной команды в год. Дополнительная бюджетная потребность на 2020–2023 годы — почти 21 миллион евро.

 

Возрастающей ответственности добровольцы уж точно не боятся; наши возможности ограничены лишь недостатком финансов. Проблема — прежде всего, в технике обществ, видавшей лучшие годы, в плохом состоянии станций для команд, а также тот факт, что и наше собственное защитное снаряжение — не всегда самое современное и достаточное.

 

Повышение спасательных возможностей добровольцев предполагает куда более значительные инвестиции, в плане чего Союз спасателей не только ждет помощи от государства, но и желает внедрить в Эстонии распространенный в Европе обычай, когда добровольных спасателей поддерживают пожертвованиям, прежде всего, люди и предприятия, а также местные общины и самоуправления.

 

При помощи дополнительной финансовой поддержки мы сможем значительно более результативно содействовать снижению количества несчастных случаев, спасать больше имущества и человеческих жизней, чем прежде. Если вы чувствуете, что хотите поддержать добровольных спасателей, найдите эту возможность у нас на сайте или отыщите ближайших к вам добровольных спасателей и спросите, как вы могли бы помочь. Спасатели-добровольцы, входящие в Союз спасателей, действуют на суше и на море. 24/7. Добровольно.

Joanna Lennard

Руководитель направления спонсорских и партнерских отношений