//the Header

Пожертвования помогли вернуть в строй 7 пожарных машин

Способность реагировать повысилась по всей Эстонии

В ходе прошедшей в декабре 2017 года кампании Союз спасателей собрал 6905 евро на ремонт находящихся в распоряжении добровольных спасателей пожарных машин. В настоящее время добровольные объединения вынуждены использовать технику, средний возраст которой составляет более 30 лет. Это означает, что большое внимание приходится уделять обслуживанию транспортных средств. С помощью неравнодушных людей и предприятий свои транспортные средства привели в порядок 6 добровольных бригад. Всего с помощью спасателей в строй вернули 7 машин.

НКО Товарищество спасателей дер. Лоотузе (Кибуна) приобрело в целях реагирования на ландшафтные пожары бывший в употреблении мотовездеход Polaris Ranger, поскольку уже давно было ясно, что потребность в этой технике большая: особенно во время ландшафтных и лесных пожаров. Поскольку новые мотовездеходы очень дорогие, решено было купить бывший в употреблении, и вот удалось приобрести хотя и не новую, но проработавшую всего 380 часов в Швеции машину – Polaris Ranger 700EFI 6X6. Сегодня транспортное средство занесено в эстонский регистр и находится в безупречном техническом состоянии. Однако мотовездеход без пожарного снаряжения – всё равно что замок без ключа.

«Мы очень благодарны всем сделавшим пожертвование, а также Союзу спасателей за то, что с вашей помощью смогли оснастить машину всем необходимым: купить и установить бак, насос и все остальные соединения-крепления, без которых работать невозможно. Водяной бак вмещает 300 литров, а за давление отвечает насос Honda. Весь процесс ходатайствования о получении пособия оказался на удивление простым и ясным. Так что Кибуна готова реагировать на весенние пожары, которых, надеемся, будет не много», – сказал Вильям Борисенко из Товарищества спасателей дер. Лоотузе.

Бак ГАЗ66, принадлежащего Объединению пожарных Раазику, весь проржавел. «На пособие мы изготовили новый пластиковый бак, и скоро машина снова будет в строю», – сказал представитель объединения Яак Лаанисто.

Сцепление спасательной машины Товарищества пожарных и спасателей Раэ сломано, и машина пришла в негодность. Пеэтер Бёклер из Объединения Раэ: «Теперь всё в порядке, и машина снова готова к выезду».

Во время одного из выездов вследствие коррозии трубы глушителя спасательная машина Добровольной спасательной бригады Аазукалда осталась без мотора – не раз залатанные соединения не выдержали. «Теперь машина в порядке – приятно посмотреть, и мотор просто мурлычет», – сказала ведущий член объединения Марге Заидуллин.

Представитель Хюуруского клуба R&C Мати Лейватегия рассказывает свою историю: «Наша машина стоит на улице под навесом, и при минусовой температуре завести её, чтобы выехать на вызов – серьезная проблема, потому что аккумуляторам уже более 10 лет. Теперь, с новыми аккумуляторами, всё идет как по маслу, бригада довольна».

Кайд Сарапуу из Южной Эстонии: «Scania и Volvo из Ныо с новыми аккумуляторами теперь снова работают».

Большое спасибо всем, кто сделал пожертвования! Вместе мы сделали жизнь в Эстонии более безопасной.

На фотографии – спасательная машина бригады Раэ, которая благодаря спонсорам снова на ходу.

Сделаем жизнь в Эстонии безопасной!